Dapet ilmu dari web Serikat Petani Indonesia nih :
Membuat pupuk buah cair
Selain menggunakan buah-buahan yang sudah membusuk, pupuk cair juga bisa dibuat dari bahan yang mempunyai unsur-unsur yang mudah atau bisa terurai di dalam air lainya seperti pupuk hewan (kambing, domba, kelinci atau ternak lainnya), daun-daunan (terutama dari kacang-kacangan) dan kompos. Adapun cara membuat pupuk organik cair dari buah-buahan adalah sebagai berikut:
Bahan dan Alat:
- Buah-buahan busuk yang tidak termakan sekitar 1 karung
- 1 kg gula pasir
- 1 karung plastik dan ember besar
- Pisau dan telenan
- Air cucian beras secukupnya
- Air secukupnya
- Potong-potong buah-buahan ukuran kecil dan masukkan dalam karung
- Ikat karung plastik dan rendam dalam ember, tambahkan air sampai karung terrendam semua
- Larutkan gula dalam ember dan tutup ember
- Biarkan dan peram 1-3 minggu atau lebih lagi, akan muncul gelembung udara menandakan mikroba telah hidup
- Saring dan masukkan ke dalam wadah yang bersih (botol) untuk disimpan/digunakan.
- Jangan lupa tempel labelnya
Pemakaian pupuk cair adalah waktu tanaman berumur 2-3 minggu setelah perkecambahan Penggunaan pupuk cair adalah terutama untuk tanaman di persemaian atau di kebun kecil, karena jumlah pupuk cair terbatas. Waktu pemupukan sebaiknya pagi atau sore hari, sehingga pupuk cair tidak cepat menguap atau tidak hilang oleh hujan. Untuk menghindari supaya daun tanaman tidak terbakar encerkan pupuk cair. Mulailah dengan campuran yang paling encer terlebih dahulu misalkan dengan perbandingan 1 : 20 (1 liter pupuk cair : 20 liter air).
Sumber : http://www.spi.or.id/?p=4695
No comments:
Post a Comment